segunda-feira, 5 de abril de 2010

o nosso primeiro, e feliz, folar da páscoa

eu nunca tinha feito - nem comido - um pão de páscoa. mas eis que na minha busca por uma receita de bacalhau, encontrei num livro do receitas de imigrantes de são paulo uma de um folar da páscoa.
íamos almoçar na casa do bernardo, no domingo, e a mãe dele tinha me dito que ele tinha feito uma rosca de páscoa uma semana atrás, mas ela havia sido devorada. então achei que seria mui divertido fazer uma receita nova, colocar o joão para amassar a massa e ainda fazer uma surpresa pro bernardo!
claro que em dias em que não há escola meu filho sempre me acorda. é engraçado. aos sábados e domingos ele jamais tem sono lá pelas 5h30, 6h. diferentemente de t-o-d-o-s os dias da semana.
fui acordada quando ainda era noite. mas não tive sucesso: o joão não quis voltar pra cama e ainda começou a procurar ovinhos, o que era um pouco aflitivo, porque a lívia dormia. disse a ele para parar de procurar ovos, e ele, 'estou ansioso, mãe'. afe! será que é hereditário?



o joão mistura a massa do folar da páscoa

a lívia acordou em tempo de ajudar a colocar sobre a massa crua quatro ovos cozidos. eles deveriam ser cor-de-rosa, depois de cozidos na água do cozimento de beterrabas, mas não havia beterrabas em casa. e eu não queria intoxicar ninguém, por isso desisti da ideia de enrolar os ovos cozidos em papel crepon molhado para tê-los roxos e verdes.
depois dos ovos cozidos, colocamos tiras de massa sobre os ovos, para que o pão parecesse uma cestinha de ovos. depois de a massa ser pincelada a seis mãos com gema, o pão foi pro forno.




o cheiro da canela e do pão assando perfumou toda a casa. e o nosso primeiro folar da páscoa ficou sensacional. levamos a fôrma ainda quente pra casa do bernardo, que ficou com os olhos brilhando quando levantei o pano de prato e mostrei a ele a surpresa que tínhamos feito.
o almoço foi daqueles de 'filme com gente feliz'. no final da manhã, muita gente na cozinha. mas logo todos ficaram na varanda, ao redor da mesa decorada com flores e coelhinhos. enquanto as crianças brincavam e comiam chocolates sem parar, os adultos conversavam. comemos pães deliciosos, um queijo da serra da estrela de comer 'rezando ajoelhado', como disse a grei, um pernil com molho agridoce. mais umas terrines que eu não tive fome 'sobrando' para provar.



o folar ficou macio e pouco doce. e não fez feio ao lado da bandeja imensa de mil folhas recheadas com creme de baunilha que o raul levou.
o dia foi muito, muito alegre. e agora eu quero fazer muitos folares, para não ter de esperar para a páscoa do ano que vem!